ВАС подтвердил незаконность аукциона по продаже земли в "Архангельском"


Высший арбитражный суд (ВАС) РФ решил не пересматривать судебные акты нижестоящих судов, которые признали незаконным проведенный Министерством обороны РФ аукцион по продаже земли, входящей в охранную зону музея-усадьбы "Архангельское".

Соответствующее определение коллегия из трех судей ВАС РФ вынесла 25 декабря. Она отказала Минобороны в передаче дела в Президиум суда для пересмотра в порядке надзора, сообщает РАПСИ.

Арбитражный суд Московской области 30 марта удовлетворил иск Государственного музея-усадьбы "Архангельское" и признал незаконными торги по продаже земельного участка, а также договор, который был заключен Минобороны с победителем аукциона - ООО "Градострой".

Десятый апелляционный арбитражный суд в июне и Федеральный арбитражный суд Московского округа в октябре оставили в силе это решение, отклонив жалобы Министерства обороны РФ и ООО "Градострой".

Коллегия судей ВАС РФ согласилась с нижестоящими судами, что "спорный земельный участок расположен на территории памятника истории и культуры - ансамбля усадьбы "Архангельское", который является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и в связи с этим ограничен в обороте".

Оснований для пересмотра дела в порядке надзора высшая судебная инстанция не нашла.

20 тысяч квадратных метров офисов и торговых площадей

Ответчиками по иску выступают организатор аукциона Министерство обороны РФ и победитель аукциона ООО "Градострой". Компания "Градострой" 16 августа 2011 года выиграла торги по продаже земельного участка площадью 20,67 гектара, находящегося около музея-усадьбы "Архангельское", за 754,493 миллиона рублей. Согласно аукционной документации, участок был продан с рядом обременений.

При этом Арбитражный суд Москвы в феврале признал недействительным приказ Минобороны РФ о проведении торгов по продаже участка. Решение уже вступило в законную силу, и в настоящее время также обжаловано Министерством обороны в ВАС РФ.

Подмосковный арбитраж в качестве обеспечительных мер по иску запретил ООО "Градострой" распоряжаться спорной землей. Суд также запретил органам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия в отношении этого участка.

Гендиректор "Градостроя" Виктор Киселев ранее сообщил РИА "Новости", что компания готова к сотрудничеству с музеем. При этом в планы компании входит строительство 20 тысяч квадратных метров офисов, двух торговых зданий и выставочных площадей. Как заверил Киселев, ни дач, ни коттеджей, ни зданий, которые испортят облик усадьбы, рядом с "Архангельским" не появится.

Напомним, ранее сообщалось, что на территории "Архангельского" может появиться несколько гипермаркетов, включая строительный гипермаркет "Леруа Мерлен".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ