Правительство упростило процедуру признания садового дома жилым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об упрощении порядка признания садового дома жилым и жилого дома садовым, передает "Интерфакс".

"Теперь садовый дом может быть признан жилым домом и жилой дом — садовым домом органами местного самоуправления в упрощенном заявительном порядке. В отличие от порядка признания помещения жилым помещением, в котором для признания необходимо заключение комиссии, устанавливается уведомительный характер признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом на основании исчерпывающего перечня документов", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Это постановление дополняет вступающий в силу 1 января 2019 года закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества", который гласит, что порядок признания садового дома жилым и наоборот устанавливается правительством.

Отметим, что закон также позволит гражданам регистрироваться на дачах. Ранее отмечалось, что зарегистрироваться на даче садоводы могут и сейчас, но сделать это возможно только по решению суда, где необходимо доказать, что существующий на участке дом пригоден для круглогодичного проживания в нем. Закон позволяет оформить регистрацию уже без похода в суд, но дом, в котором намерен зарегистрироваться гражданин, по-прежнему должен быть пригоден для постоянного проживания.

В апреле стало известно, что сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) начали масштабную кампанию по выявлению неучтенной недвижимости российских дачников, которой, по некоторым оценкам, насчитывается 100-150 млн объектов. Для поиска нелегальных построек в ФНС намеревались использовать беспилотники и спутники, а в качестве доказательства владения недвижимостью предоставлять фотоснимки с воздуха.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ