Виталий Мутко предложил давать обманутым дольщикам квартиры в других домах

Вице-премьер Виталий Мутко поручил проработать возможность в отдельных случаях предлагать обманутым дольщикам квартиры в готовых или близких к завершению домах вместо недостроенных новостроек, где они купили жилье.

В комментарии для РИА "Новости" Мутко уточнил, что сейчас такой механизм только разрабатывается, а для его внедрения потребуется изменить законодательство. По словам вице-премьера, возможность получить квартиры в более готовых домах станет "третьей опцией" решения проблемы дольщиков помимо завершения дома и компенсации. Такой вариант будет возможен, если у Фонда дольщиков в конкретном городе будут иметься свободные квартиры в других домах.

Напомним, ранее правительство подготовило проект постановления, которое наделяет Фонд защиты дольщиков правом предлагать гражданам финансовую компенсацию, если достройка объекта, в котором они купили квартиры будет признана нецелесообразной.

Вице-премьер подчеркнул, что будет "лично следить" за тем, в каких случаях дольщикам будут предоставлять компенсацию, и проверять аудит проектов, которые будет решено не достраивать. "Шаблона одинаковой схемы и подхода здесь не будет. Каждый раз решение будет приниматься правлением Фонда дольщиков", – сказал Мутко.

Как добавил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, компенсации дольщикам будут рассчитываться по рыночной цене, но будут не ниже стоимости, указанной в договоре долевого участия.

В июне группа отчаявшихся дольщиков из Омска "украсила" недостроенный дом манекенами в петлях. Городские власти тогда назвали акцию провокационной и жуткой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ