Московские власти объявили творческий конкурс по воплощению "парковой" идеи Путина


Moscow-Live.ru

Столичные власти открывают творческий конкурс на разработку концепции развития территории бывшей гостиницы "Россия".

Как сообщается на сайте стройкомплекса Москвы, открытый творческий конкурс на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы "Россия" пройдет с 1 февраля по 15 марта текущего года.

На месте, где раньше располагалась гостиница, предполагается создать парк с возможностью размещения закрытой пешеходной зоны, концертного зала и использования подземного пространства для паркинга.

Со всеми желающими принять участие в конкурсе встретится главный архитектор города Александр Кузьмин 1 февраля в здании Москомархитектуры, добавляют в пресс-службе.

Напомним, идею разбить парк на месте снесенной гостиницы на днях "вскользь" озвучил Владимир Путин. Премьер, осматривая вместе с мэром Сергеем Собяниным место предполагаемого строительства, неожиданно сказал: "Восстановить парковую зону".

До этого Собянин представил ему два других проекта по строительству: один из них - парламентский центр, другой - деловой гостиничный комплекс.

Как заявили на прошлой неделе в департаменте культуры Москвы, реализация проекта создания парковой зоны на месте снесенной гостиницы "Россия" займет три-четыре года.

Решение о реконструкции, а фактически о сносе гостиницы "Россия", построенной в 1967 году на набережной Москвы-реки по проекту советского архитектора Дмитрия Чечулина, было принято правительством Москвы в 2004 году. Демонтаж гостиницы "Россия" начался в феврале 2006 года и в основном был завершен к началу 2010 года.

Инвестором проекта, согласно которому вместо отеля в самом центре российской столицы, должен был появиться многофункциональный комплекс по проекту известного британского архитектора Норманна Фостера, выступала компания "СТ Девелопмент" предпринимателя Шалвы Чигиринского. Однако реализовать свои планы бизнесмену в 2008 году помешал мировой финансовый кризис - Чигиринский был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в РФ.

Летом 2009 года власти Москвы заявили о том, что им придется заново создавать проект комплекса на месте "России", поскольку предыдущий проект Фостера им не принадлежит, а весной 2010 года Владимир Ресин, занимавший тогда пост первого заместителя мэра Москвы, пообещал, что первую очередь комплекса введут в строй в 2012 году. В июне 2011 года новый глава столичного стройкомплекса, заммэра города Марат Хуснуллин сообщил, что правительство Москвы пока не определилось, что будет построено на месте снесенной "России".

"Архнадзор" готов предложить концепцию развития территории на месте "России"

Общественное движение "Архнадзор" готово участвовать в открытом творческом конкурсе Москомархитектуры на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия", сообщила в понедельник РИА "Новости" координатор "Архнадзора" Наталья Самовер.

"То, что объявили конкурс на концепцию развития территории на месте гостиницы "Россия" - это абсолютно правильный подход", - считает Самовер.

По ее мнению, если бы был сразу объявлен конкурс на создание архитектурной концепции, это было бы в корне не верно.

Она пояснила, что конкурс на создание концепции развития территории на месте гостиницы "Россия" призван собрать идеи.

"Здесь должны высказать свое мнение экологи, транспортники, краеведы, те, кто занимается развитием туризма, представители Русской Православной церкви, так как вокруг очень много храмов. Территория должна быть не только красивой, но и функциональной", - отметила координатор "Архнадзора".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ