Moscow-Live.ru

Следователи Санкт-Петербурга проводят проверку по факту угроз и вандализма, от которых пострадали жильцы дома, где проживает женщина-должница. Коллекторы залили монтажной пеной замки нескольких квартирных дверей. По предварительным данным, вандалами являются сотрудники чеченского коллекторского агентства "Терек".

Об угрозах в адрес петербуржцев сообщило федеральное телевидение. После этого глава СК РФ Александр Бастрыкин и распорядился провести доследственную проверку. "По поручению председателя Следственного комитета России по сюжету, озвученному на Первом канале, Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу организована процессуальная проверка по факту противоправных действий так называемых коллекторов", - сообщает официальный сайт ведомства.

В рамках доследственной проверки "будут установлены личности этих так называемых коллекторов и их действиям будет дана правовая оценка", пообещали подчиненные Бастрыкина.

Из сюжета, вышедшего на Первом канале, следует, что в ночь на 25 марта коллекторы залили монтажной пеной замочные скважины нескольких входных дверей в квартиры дома N24 по Ольминской улице. Чтобы попасть наружу, "замурованным" ночью во время сна жильцам пришлось использовать отвертки и гвозди для удаления застывшей пены.

В доме также были оставлены листовки с указанием телефона для обратной связи. "Теперь номер недоступен, но той ночью трубку сняли. Грубый мужской голос с явным кавказским акцентом назвался коллектором и предложил погасить долг некой Виктории всему подъезду в складчину", - сообщает Первый канал.

По тому же номеру, оставленному коллекторами, позвонил и корреспондент "Фонтанки", который представился ему коллегой по цеху. "На звонок ответил Муслим из чеченского коллекторского агентства "Терек". Он объяснил, что за Викторией числится уже 140 тысяч долга и "его ребята" решили вернуть деньги, воздействуя на соседей", - пишет издание.

Впрочем, зарегистрированного в Грозном коллекторского агентства "Терек" не существует в официальном реестре, который ведут сотрудники ФССП.

Добавим, что с 1 января 2017 года вступил в силу новый закон, регламентирующий действия коллекторов. Теперь их именуют профессиональными взыскателями.

Звонить должникам по-прежнему можно, но не в любое время, а только с 08:00 до 22:00 по будням. И с 09:00 до 20:00 по выходным и праздникам. Причем беспокоить разрешается не чаще одного раза в сутки - максимум восемь раз в месяц. Допустимо 16 SMS-сообщений за 30 дней, четыре личных встречи, но больше никакого давления или шантажа.

"Закон сократил возможности взаимодействия с должниками на досудебной стадии, то есть стало меньше возможностей этих. И соответственно, у кредиторов появилась необходимость больше дел передавать в суды", - пояснил член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Максим Богомолов.

Иными словами, банкам проще официально судиться с должником, а не "выбивать" из него просрочку через назойливых взыскателей, которых заемщик по закону сейчас может и вовсе игнорировать.

"Он может написать соответствующее заявление утвержденной формы и полностью отказаться от общения с коллектором и даже с банком", - отмечает юрист Лиги защиты должников Денис Малахов.

Впрочем, закон соблюдают крупные коллекторские агентства, но должникам могут угрожать и анонимы, действующие за пределами правового поля. Вероятно, именно с такими людьми и столкнулись жильцы дома на Ольминской улице.

Коллекторы-"нелегалы" портят стены в подъездах, звонят с угрозами и повреждают чужое имущество.

Требовать погашения просроченной задолженности по закону могут агентства, которые прошли аттестацию и внесены в реестр службы судебных приставов. На всю страну таких фирм чуть больше сотни. Те, кто использует иные методы, оказались вне закона и фактически бесконтрольны.

"Поступила жалоба, уже мы тогда реагируем на жалобу. То есть самостоятельно какого-то мониторинга деятельности и их правонарушений мы не ведем", - сказал начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Денис Вакула.

При конфликте с нелегальными коллекторами юристы рекомендуют должникам и их соседям обращаться в полицию.