Столичные власти объяснили строительство высоток по программе реновации необходимостью быстро переселить людей

Строительство небоскребов по программе реновации в отдельных районах Москвы связано с необходимостью быстрее переселить жителей сносимых домов. Об этом 23 октября заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на заседании Мосгордумы, передает РИА "Новости".

"Подход банально простой. Если жители не согласны, мы показываем количество стартовых домов и сроки их переселения. Если жители говорят: "Не стройте здесь "старты", мы готовы здесь жить еще 15 лет и не переезжать никуда, давайте пересматривать решения!". Вопрос плотности и этажности прямо связан с волной переселения. Чем больше квартир на участке мы построим, тем быстрее расселим район", – заявил Хуснуллин, назвал строительство высотных домов вынужденной мерой.

Напомним, программа реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года после принятия федеральных и городских законов. Эта программа рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программу домов комфортное, равнозначное жилье с хорошим ремонтом или денежную компенсацию, если новая квартира их не устроит. Однако некоторых жителей сносимых пятиэтажек теперь выселяют насильно в дома сомнительного качества, которые были построены не по программе реновации, а лишь адаптированы к ее требованиям.

В проектах планировки территорий в рамках программы реновации, которые уже прошли слушания, встречаются высокие дома. Так, в районе Измайлово доминантой должен стать 33-этажный 110-метровый общественный центр на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара. В Бутырском районе планируют построить 40-этажный дом высотой до 135 метров. Наконец, на прошлой неделе стало известно, что в районе Покровское-Стрешнево по реновации хотят построить 255-метровый небоскреб в 72 этажа. При этом переселять жителей хрущевок в элитную высотку власти не собираются: небоскреб нужен, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость, и квартиры в нем пойдут на продажу.

Московские чиновники не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошлого года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программа реновации допускает строительство высотных домов. "В законе нет уточнений относительно этажности домов в рамках программы реновации. В среднем новые дома будут иметь около 14 этажей, но от этого можно отступать", – говорил Кузнецов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ